9 ноября в Новосибирске состоялась еще одна конференция серии «Гериатрия для всех», организованная совместно с Российской ассоциацией гериатров и геронтологов. Темой этой конференции стало положение пожилого пациента в первичном звене здравоохранения.

Александр Розанов, директор АМСМР, и Людмила Канунникова представили доклад «Пожилой пациент в зеркале доказательной медицины: диалог кардиолога и гериатра». В своем докладе они рассказали о том пути, который проходит пациент в первичном звене здравоохранения, прежде чем получает помощь специалиста-гериатра.

В докладе было отмечено, что в настоящее время у пациента есть три варианта того, как он может попасть в поле зрения специалиста-гериатра:
  • первичный прием у врача-терапевта;
  • диспансеризация;
  • госпитализация в случаях патологии.

И на каждом из этих этапов есть возможность выбора вектора дальнейшего обследования, лечения и ведения пациента – будет ли это просто терапевтическое вмешательство, или необходимо подключение гериатра как ведущего консультанта по заболеваниям пожилого и старческого возраста.

В ходе доклада был описан предполагаемый путь пациента к приему у врача-гериатра:
  • В случае первичного осмотра: пациент приходит на прием к терапевту, проходит специальный опросник «Возраст – не помеха» и, если набирает определенное количество баллов, направляется на прием к врачу-гериатру;

  • В случае диспансеризации: в ходе осмотра пациент проходит специальное анкетирование, куда уже включены опросник «Возраст – не помеха», а также специальные вопросы, позволяющие лучше выявить возможность сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, остеопороза, последствия различных вредных привычек. Если после прохождения анкетирования заподозрены гериатрические синдромы, то пациента также направляют к гериатру;

  • В случае госпитализации следует сразу привлекать гериатра, поскольку госпитализация сама по себе не отменяет других рисков, – например, риска падений. Поэтому во время госпитализации работают определенные алгоритмы ведения пожилого пациента, чтобы предупредить у него нежелательных состояний.

Все это в общем и целом показывает, насколько важно взаимодействие врачей общей практики с врачами-гериатрами, специализирующимися именно на работе с возрастными пациентами. Все эти алгоритмы уже описаны в клинических рекомендациях Минздрава России. И они как раз являются прекрасным примером того, как можно модифицировать риски в первичном звене здравоохранения и избежать серьезных заболеваний вместо того, чтобы потом пытаться их лечить.
15.11.2022
Ассоциация приняла участие в очередной конференции серии с докладом о пути пожилого пациента в первичном звене здравоохранения
Об Ассоциации
Обучение
Материалы
Об Ассоциации
Обучение
Материалы