7 декабря в Санкт-Петербурге прошла очередная конференция серии «Гериатрия для всех: положение пожилого пациента в первичном звене здравоохранения». Уже на протяжении полугода конференции этой серии проходят в различных городах нашей страны и собирают медицинских специалистов, заинтересованных в улучшении помощи пожилым пациентам.
«Проехав по многим регионам РФ, мы поняли, что узок наш мир, и мы пока страшно далеки от народа. Поэтому мы постарались подготовить вот такую конференцию вместе с Министерством здравоохранения РФ и Союзом госпиталей ветеранов войн, чтобы поговорить об основах гериатрической медицинской помощи во всей нашей стране», – отметил во вступительном слове Александр Розанов, директор АМСМР.
На конференции присутствовали представители медицинского сообщества Санкт-Петербурга, в частности участвовало большое количество коллег из гериатрической службы.
Александр Розанов,
директор Ассоциации
Об Ассоциации
Обучение
Материалы
Об Ассоциации
Обучение
Материалы
09.12.2022
Состоялась очередная конференция о положении пожилых пациентов в первичном звене здравоохранения
«Мы считаем, что гериатрическая служба Санкт-Петербурга представлена достаточно хорошо, она имеет все необходимые уровни. Те задачи, которые запланированы, будут реализованы, и, я надеюсь, что в рамках сегодняшней конференции мы обменяемся опытом и постараемся этот опыт перенять», – заметил в свою очередь Михаил Ремизов, начальник отдела медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения Комитета здравоохранения г. Санкт-Петербург.
В ходе конференции звучали доклады, посвященные гериатрической помощи в работе врачей общей практики, мобильности и болям в пожилом возрасте, медицинским и правовым аспектам медицинских рекомендаций, профилактике падений и переломов и многому другому.
Максим Кабанов, главный внештатный специалист-гериатр г. Санкт-Петербурга особенно указал на важность превентивного подхода в гериатрии и работы в мультидисциплинарной команде: «Отрадно, что гериатрическая служба сейчас выходит на новый уровень развития, когда пациент пожилого возраста не выделяется сугубо как гериатрический пациент, а входит в работу мультидисциплинарных бригад. А еще это очень хорошо показывает направление профилактики падений и раннего вмешательства при переломах проксимального отдела бедра. И в принципе, наверное, по всем видам и направлениям надо достигать того, чтобы был замкнутый цикл лечения нашего пожилого пациента в рамках единого стационара».
Мы в Ассоциации активно работаем для того, чтобы превентивный подход и вопрос модификации рисков поднимался не только в рамках помощи пожилым пациентам, но также в ежедневной жизни любого человека. И очень рады, что в рамках вопросов гериатрии эта концепция звучит все чаще и чаще.