С 7 по 10 июля в Екатеринбурге прошла главная промышленная выставка России – ИННОПРОМ-2025. Она уже не первый год собирает на своей площадке представителей ведущих отраслей экономики нашей страны, а также зарубежных коллег. В этом году в рамках выставки среди других вопросов активно обсуждались перспективы развития корпоративной медицины и ее влияние на общее благосостоянии экономики.
ИД «Коммерсант-Урал» в рамках выставки организовал сессию «Цифровизация и здоровье: технологии управления благополучием сотрудников», целью которой было всестороннее обсуждение здоровья работников и новые подходы к его сохранению – улучшение медпомощи и внедрении в нее ИИ, а также сложности и перспективы корпоративной медицины. Директор АМСМР Александр Розанов, а также региональный представитель Ассоциации Наталья Эсаулова принимали участие в работе сессии.
Цифровизация и управление рисками: новые инструменты корпоративного здоровья
«Сегодняшняя реальность такова, что забота о здоровье сотрудников — это не только социальная ответственность компании, но и прямая инвестиция в ее устойчивость, производительность и конкурентоспособность», –– отметил в своем выступлении Александр Розанов.
В ходе сессии коллеги обсудили внедрение новых нацпроектов и то, как они могут быть интегрированы в корпоративную повестку, рассмотрели примеры уже успешно внедряемых цифровых решений в программах корпоративного здоровья, а также уже существующую статистику реальной отдачи программ благополучия, и в завершение поговорили о том, как мягкое регулирование и модификация поведенческих рисков могут помочь бизнесу сохранить здоровье сотрудников.
«Один из самых значимых факторов риска смертности — курение, которое приводит к хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), 60% пациентов с этим заболеванием умирает в течение пяти лет. Совокупный прогнозируемый ущерб от ХОБЛ составит 428 млрд руб. Помимо этого существует и экономический негативный фактор курения, поскольку сотрудники тратят на него рабочее время», – отметила в своем выступлении Наталья Эсаулова, говоря о важности не только запретительной терапии, но и работе с модифицируемыми рисками и популяризацией концепции ЗОЖ.
В общем и целом все коллеги сошлись на том, что внедрение программ корпоративного здоровья благоприятно скажется на трудовой деятельности населения и на экономической ситуации в стране.