13 ноября в МИЦ «Известия» в Москве прошла пресс-конференция «Здоровьесбережение нации и возможности модификации рисков», приуроченная ко Всемирному дню отказа от табакокурения. Конференция была организована Ассоциацией медицинских специалистов по модификации рисков, эксперты Ассоциации смогли обсудить на площадке «Известий» главные вопросы риск-ориентированного подхода в здравоохранении.
На площадке собрались ведущие эксперты в области пульмонологии, кардиологии, терапии, а также представители государственной власти – среди них к.м.н., врач-пульмонолог, врач-кардиолог, клинический психолог Владимир Бекетов, советник заместителя Председателя Московской городской Думы Георгий Бурков, сопредседатель экспертного совета Государственной Думы РФ по развитию конкуренции на рынках никотинсодержащей продукции Сергей Катасонов, к.м.н., доцент Владимир Медведев и д.м.н, врач-терапевт высшей категории, врач-кардиолог Елена Резник. Модератором встречи выступил директор АМСМР Александр Розанов.
О законодательных инициативах в области здравоохранения и концепции ЗОЖ – на площадке «Известий»
«Мы живем в условиях, когда хронические неинфекционные заболевания стали ведущей причиной смертности и основным фактором, усложняющим демографическую ситуацию. Каждый год рак, болезни сердца, сосудов, легких уносят миллионы жизней, а с ними — социальный и экономический потенциал страны. Эти заболевания подрывают трудоспособность населения, увеличивают нагрузку на систему здравоохранения», –– отметил в своем выступлении Александр Розанов, говоря о необходимости риск-ориентированного подхода.
Коллеги обсудили готовящиеся законодательные инициативы в области здравоохранения, популяризацию концепции ЗОЖ среди людей, а также возможные риски табакокурения и то, как отказ от табака влияет на минимизацию сердечно-сосудистых заболеваний.
Пресс-конференция позволила продуктивно продолжить уже начатый диалог по взаимодействию между обществом, врачебным сообществом и государством. Мы надеемся, что подобные обсуждения сделают концепцию модификации рисков общепринятой в нашей стране, что позволит значительно улучшить качество жизни каждого человека.