С 15 по 18 сентября в Сочи, в университете «Сириус» проходила Всероссийская неделя охраны труда (ВНОТ) – ключевая площадка для обмена опытом и выработки решений в построении целостной кадровой политики и системы охраны труда. Ассоциация медицинских специалистов по модификации рисков провела в рамках ВНОТ сессию «Региональные программы корпоративного здоровья: проблемы, перспективы, вклад в общественное здоровье России», посвященную ключевым вопросам сохранения здоровья на рабочих местах.
Коллеги поговорили о том, как помочь предпринимателям сохранить здоровье своих сотрудников, как учесть интересы и возможности крупных компаний и предприятий малого и среднего бизнеса, а также о том, как максимально быстро внедрить достижения науки в доступную практику.
Четыре модифицируемых риска: новая стратегия корпоративного здоровья
«Многое сделано, но еще многое и предстоит сделать, в том числе потому что одни из основных трендов сегодня – это быстрое старение населения, а также низкая приверженность к здоровому образу жизни. А это ведет к росту хронических неинфекционных заболеваний, которые очень сильно влияют на продолжительность жизни человека. И в этой ситуации медицина труда и охрана здоровья – звенья одной и той же цепи. Потому что на здоровье человека драматически влияют четыре основных фактора риска – курение, нездоровое питание, низкая физическая активность и злоупотребление алкоголем. Но все эти факторы являются модифицируемыми, и концепция модификации рисков здесь может сыграть ключевую роль, уменьшая вредное воздействие каждого из этих факторов на наших граждан», –– отметил в своем выступлении директор АМСМР Александр Розанов.
В сессии принимали участие ведущие специалисты в области медицины труда и корпоративного здоровья. Коллеги активно делились своими мыслями и наработками в вопросах корпоративного здоровья, делая особый акцент на том, что забота о здоровье сотрудников – это не только социальная ответственность компании, но и прямая инвестиция в её устойчивость, производительность и конкурентоспособность.