Алексей Алексеевич
АЛЕКСАНДРОВ
Главный врач Учреждения здравоохранения (УЗ) «Минский областной клинический центр «Психиатрия – наркология», врач-психиатр-нарколог, к.м.н., доцент.

Кандидат медицинских наук по специальности «психиатрия» (2005 год). Первая квалификационная категория по наркологии (2006 год) и психотерапии (2007 год). Участвовал в разработке клинических протоколов Минздрава Беларуси (раздел по лечению никотиновой зависимости), автор статей и пособий по лечению и консультированию при табакокурении и табачной зависимости. Заместитель председателя правления Белорусской психиатрической ассоциации.

Принимает активное участие в международных проектах: с ВОЗ (профилактика алкогольных проблем, психическое здоровье детей и семей), ЮНИСЕФ (подростки групп риска), ПРООН (профилактика и лечение наркозависимости), УНП ООН (лечение наркозависимости), ЮНЭЙДС (лечение наркозависимости и профилактика ВИЧ), ЮНФПА (профилактика ВИЧ у наркопотребителей).


Область экспертизы: нормативно-правовое регулирование организации оказания медицинской помощи, организация психиатрической и наркологической помощи, биомедицинская этика, фармакотерапия в психиатрии и наркологии, психическое здоровье и первичная медицинская помощи, консультирование по изменению проблемного поведения, снижение вреда от табакокурения, потребления алкоголя и наркотиков, обучение взрослых.
Область интересов: нарушения сна, связанные со стрессом расстройства, профилактика неинфекционных заболеваний, поведенческие факторы риска, мужское здоровье, когнитивные нарушения, сочетанные психические, соматические и расстройства, инфекционные заболевания (ВИЧ, ТБ).

Доклад: Бессонница и стресс: роль снижения вреда в управлении данными факторами риска.

О чем вы узнаете из доклада:
  • Вместе с основными 8 факторами риска (среди них проблемы со сном, табакокурение и другие факторы риска) неинфекционных заболеваний (НИЗ) психоэмоциональный стресс вносит значительный вклад в заболеваемость этими заболеваниями и смертность от них.
  • Вмешательства медицинских специалистов, включающие скрининг и коррекцию как психоэмоциональных факторов и нарушений сна, так и табакокурения, относятся к наиболее эффективным способам снижения вреда от проявлений и последствий НИЗ.
  • Более широкое применение альтернатив, основанных на уважении автономии личности и «минимизации вреда», с учетом перспективных практик модификации рисков, выходящих за рамки медицинской модели, является одной из основ по обеспечению права на здоровье.
Давид
Хаят
Давид Хаят - профессор медицины, врач-онколог клиники Бизе в Париже. В течение 28 лет он возглавлял отделение медицинской онкологии в больнице Питье-Сальпетриер, Париж, Франция. Профессор Хайат получил степень магистра наук в области иммунологии опухолей в Парижском университете и защитил докторскую диссертацию по иммунологии опухолей в Университете Пьера и Марии Кюри в Париже. В дополнение к своей нынешней должности он также является адъюнкт-профессором медицины на кафедре заболеваний молочной железы в онкологическом центре доктора медицины Андерсона, Техасский университет, Хьюстон, Соединенные Штаты. С 2004 по 2006 год он был президентом Французского национального института рака. Он был членом совета директоров ASCO (2014-2018).

В 1998 году он организовал Французскую федерацию медицинских онкологов (FFOM) и был избран ее первым президентом, этот пост он занимал до 2001 года. Он основал программу "Магистр передового опыта медицины в области онкологии". Профессор Хайат был одним из организаторов Всемирного саммита по борьбе с раком в 2000 и 2001 годах и Парижской хартии по борьбе с раком в 2000 году, оба в ЮНЕСКО.

Давид Хаят является почетным профессором нескольких институтов, включая Сучжоуский институт онкогематологии в Китае, Университет Мацумото в Японии и Ираклионский университет в Греции. В 2011 году был избран действительным членом Российской академии наук. В 2000 году профессор Хайат получил премию Американской ассоциации исследований рака за заслуги перед общественностью. В 2011 году он получил награду ASCO за выдающиеся достижения. Он также является командующим Британской империей (CBE) и офицером Почетного легиона во Франции. Он был членом нескольких редакционных коллегий и заместителем редактора журнала Journal of Clinical Oncology.

Доклад:

О чем вы узнаете из доклада:
  • Факторы риска развития онкологических заболеваний. Роль поведенческих факторов - питания, физической активности, курения.
  • Зачем необходимо снижение вреда?
  • Набор инструментов по борьбе с курением: роль научно обоснованных альтернатив.
Анна Владимировна
ИСАЕВА
Заместитель главного врача по организационно-методической и клинико-экспертной работе Центра косметологии и пластической хирургии им. С.В. Нудельман, директор Института наставничества и Института пациентов ООО «Докстарклаб», кандидат медицинских наук, врач-кардиолог, член Российского кардиологического общества, врач общей практики, врач ультразвуковой и функциональной диагностики.

Область экспертизы и интересов: своевременная диагностика заболеваний на основании современных стандартов по оказанию медицинской помощи и клинических рекомендаций, лечение, профилактика и реабилитация при различных состояниях и заболеваниях у взрослых, диспансерное наблюдение пациентов с различными заболеваниями терапевтического и кардиологического профиля, консультация по модификации факторов риск.

Доклад: Угрозы современного общества и профилактика раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний, обзор лучших практик.

О чем вы узнаете из доклада:
  • О распространённости и влиянии современных факторов риска на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • О применении лучших популяционных практик в профилактике развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • О роли концепции снижения вреда в работе с модифицируемыми факторами риска.
Гинтаутас-Юозас
КЕНТРА
Заместитель председателя ОЮЛ «Национальная ассоциация по снижению вреда факторов риска для здоровья человека - Денсаулык».

В 1993 году окончил Алма-Атинский государственный медицинский институт, лечебное дело. Ординатура по специальности врач-терапевт, прошел курсы повышения квалификации по следующим направлениям: клиническая кардиология, управление здравоохранением, общественное здравоохранение, ЗОЖ и формирование жизненных навыков.

Начинал медицинскую деятельность врачом скорой медицинской помощи, работал в терапевтическом отделении в городской больнице, врачом посольства Казахстана в Великобритании, заместителем главного врача городской больницы. Возглавлял медицинскую службу УК Уголовно-исполнительной системы МЮ РК по г. Алматы и Алматинской области.
Принимал участие в проекте по внедрению эффективного документирования наличия телесных повреждений и психоэмоционального состояния лиц, подвергнувшихся насилию, согласно принципам «Стамбульского протокола» в медицинские организации РК, а также в реализации программы поддерживающей терапии агонистами опиоидов (ПТАО) в Казахстане.

Доклад: Модификация рисков. Опыт Казахстана.

О чем вы узнаете из доклада:
  • Проблема распространённости НИЗ в Казахстане.
  • История развития концепции снижения вреда в Казахстане.
  • Меры по пропаганде снижения вреда и повышению осведомленности населения.
Реувен
ЦИМЛИХМАН
Руководитель Института сердечно-сосудистых исследований, Медицинский факультет Саклера, Тель-Авивский университет, Тель-Авив, Израиль

Профессор Р. Цимлихман, профессор внутренних болезней, доктор медицины, в настоящее время является директором Института сердечно-сосудистых исследований Бруннера Тель-Авивского университета. Он был главным врачом и руководителем Института гипертонии в Медицинском центре Э. Вольфсона, Израиль, в 1991-2018 годах; в прошлом он был заместителем декана и руководителем школы непрерывного образования Тель-Авивского университета. Профессор Цимлихман также выступал в качестве директора Института качества в медицине Израильской медицинской ассоциации. Он получил стипендию по гипертонии в эндокринном отделении гипертонической болезни и отделении клинической нейрокардиологии NIH, NHLBI в Бетесде, штат Мэриленд, США. В настоящее время он является членом совета директоров Израильского общества профилактики острого инфаркта миокарда Министерства здравоохранения, членом руководящего комитета Израильского исследования застойной сердечной недостаточности. В прошлом он был председателем Верховного суда, Израильской медицинской ассоциации и бывшим президентом Израильского общества гипертоников.
Профессор. Цимлихман опубликовал более 200 оригинальных исследовательских научных публикаций, 6 книг и несколько глав в сборниках. Его публикации посвящены фундаментальным исследованиям, клеточным культурам, исследованиям на животных и клиническим исследованиям. Большинство его публикаций посвящены гипертонии, сердечно-сосудистым заболеваниям, метаболическому синдрому, повреждению конечных органов и оценке состояния артерий.

Профессор Реувен Цимлихман - известный во всем мире эксперт в области гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома.

Доклад:


О чем вы узнаете из доклада:
  • Вклад факторов риска в смертность от ССЗ.
  • Концепция Life’s Essential 8.
  • Изменение образа жизни - барьеры на пути и новые решения.
Дмитрий Юрьевич
РУЗАНОВ
Директор Государственного учреждения (ГУ) «Республиканский научно–практический центр медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения» (РНПЦ МТ), профессор кафедры кардиологии и внутренних болезней Белорусского государственного медицинского университета (БГМУ), к.м.н., доцент.
Врач-пульмонолог, врач-фтизиатр, врач-эндоскопист высшей квалификационной категории. Автор и соавтор более 550 научных и научно-исследовательских работ (индекс цитирования 13,1). Разработал 6 рационализаторских предложений, 4 инструкции по применению. Член правления Белорусского Респираторного Общества, член Европейского Респираторного Общества, член Американского Торакального Общества, TB TEAM ВОЗ. Экспертная деятельность в рамках программ ПРООН и MSF (Врачи без границ). Почетный Консул Республики Шри-Ланка в Республике Беларусь.
Сфера научных интересов: профилактика неинфекционных заболеваний, организация здравоохранения, медицинское образование, респираторная медицина, проблемы кардиореспираторной коморбидности, профессиональная коммуникация в медицине.
Область экспертизы: эффективность системных профилактических мероприятий по снижению риска неинфекционных заболеваний (НИЗ), оценка экономического ущерба внешних факторов риска (курение, чрезмерное потребление алкоголя), разноуровневая эффективная коммуникация в профилактике НИЗ, формирование и оценка образовательных программ для медицинских работников и населения.

Доклад: Концепция снижения вреда: от научных исследований к реальной практике. Опыт Республики Беларусь.

О чем вы узнаете из доклада:
  • Глобальный вызов последних лет – хронические неинфекционные заболевания с хорошо изученными факторами риска. НИЗ – причина 89% всех случаев смерти в Республике Беларусь. Снижение вреда – подход в здравоохранении, который ставит на первое место здоровье человека. Общественное понимание – основа для принятия альтернатив снижения вреда.
  • В докладе продемонстрированы результаты исследований STEPS 2016 и 2020, десятилетняя история концепции снижения вреда (КСВ), ключевые положения КСВ от основных факторов риска НИЗ в Республике Беларусь.
  • Представлены результаты научных исследований по оценке экономической выгоды при переходе курильщиков на альтернативные никотинсодержащие продукты, моделирования количества потерянных здоровых лет в зависимости от уровня потребления вина в Республике Беларусь и актуальные вопросы принятия альтернатив обществом, пациентами, медицинским сообществом.
Елизавета Геннадьевна
СКОРОДУМОВА
К.м.н., младший научный сотрудник отдела неотложной кардиологии и ревматологии, доцент учебного центра ГБУ НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе.
Секретарь рабочей группы «Молодые кардиологи» Российского кардиологического общества по работе с научными проектами и межрегиональному сотрудничеству.
Секретарь аккредитационной комиссии Санкт-Петербурга по профилю «Кардиология».

Область профессиональных интересов: мультифокальный атеросклероз, статистика, искусственный интеллект.

Доклад: Моделирование диагноза мультифокального атеросклероза у пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца. Результаты собственных исследований. 10 основ здорового образа жизни.

О чем вы узнаете из доклада:
  • Моделирование диагноза мультифокального атеросклероза у пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца. Результаты собственных исследований. Сравнение влияния традиционных сигарет и альтернативных источников доставки никотина на риски развития атеросклероза.
  • Концепция 10 основ здорового образа жизни.
  • Создание интернет-ресурса для специалистов здравоохранения о концепции 10 основ здоровья.
Александр Сергеевич
СОНИН
Главный врач, кардиолог, терапевт, гастроэнтеролог
Сеть клиник «Дела сердечные».
Член Совета Региональной общественной организации «Врачи Санкт-Петербурга».
Председатель молодёжного комитета РОО «Врачи Санкт-Петербурга»/

Область профессиональных интересов: внедрение комплексного подхода лечения головной боли, организация службы специалистов по ментальному здоровью.

Доклад: Опыт проведения школ для врачей, консультирующих по отказу от курения.

О чем вы узнаете из доклада:
  • Опыт проведения школ для врачей, консультирующих по отказу от курения.
  • Стратегии управления поведенческими факторами риска.
  • Современные подходы к ведению пациентов с табачной зависимостью.
Григорий Викторович
ТОЧИЛЬНИКОВ
Заведующий научной лабораторией химиопрофилактики рака и онкофармакологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России
Область экспертизы: профилактика онкологических заболеваний.

С 1992 по 1998 год обучался в Санкт-Петербургском Государственном Медицинском Университете им. акад. И.П. Павлова (СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова). Присуждена квалификация: врач-лечебник по специальности «лечебное дело». С 1998 по 1999 год обучался в клинической интернатуре на кафедре общей хирургии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова. Получил сертификат врача-хирурга.

С 2000 по 2006 год работал врачом-хирургом отделения квантовой и трансплантационной хирургии крови клиники общей хирургии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова.
В 2004 году присуждена ученая степень кандидата медицинских наук. Тема диссертации: «Особенности клинического течения заболеваний щитовидной железы у мужчин и их хирургическое лечение».
С 2006 по 2015 год работал в частных медицинских центрах и страховых компаниях по ДМС. В данный период занимался анализом научной литературы и патентных баз данных, составлял аналитические отчеты, проводил статистический анализ данных, маркетинговый анализ, занимался коммерциализацией научных разработок.
С 2016 г. по настоящее время работает заведующим научной лабораторией химиопрофилактики рака и онкофармакологии в ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова» Минздрава России.

Научная лаборатория химиопрофилактики рака и онкофармакологии занимается поиском, изучением и внедрением в клиническую практику эффективных субстанций и препаратов для лечения опухолей, а также средств, предупреждающих их возникновение и развитие. Научно-практическая деятельность лаборатории направлена на разработку новых технологий профилактики онкологических заболеваний, и технологий, повышающих эффективность и снижающих токсичность лекарственной терапии злокачественных опухолей. Проводится подготовка материалов для участия в конференциях, форумах, круглых столах и т.д., а также написание тезисов, научных статей в отечественных и зарубежных журналах.

Доклад: Моделирование диагноза мультифокального атеросклероза у пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца. Результаты собственных исследований. 10 основ здорового образа жизни.

О чем вы узнаете из доклада:
  • Моделирование диагноза мультифокального атеросклероза у пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца. Результаты собственных исследований. Сравнение влияния традиционных сигарет и альтернативных источников доставки никотина на риски развития атеросклероза.
  • Концепция 10 основ здорового образа жизни.
  • Создание интернет-ресурса для специалистов здравоохранения о концепции 10 основ здоровья.
Наталья Александровна
ЭСАУЛОВА
К.м.н., доцент кафедры фтизиатрии, пульмонологии и торакальной хирургии ФПК и ПП УГМУ, заведующая ОДДТ УНИИФ МЗ РФ, Член экспертного совета по хроническим обструктивным болезням легких (ХОБЛ) и бронхиальной астме Российского респираторного общества, действующий член Российского и Европейского респираторного общества, Член консилиума по интерстициальным болезням легких (ИЗЛ), организатор респираторных школ для пациентов, призер конкурса молодых лидеров Национального конгресса по болезням органов дыхания, сертифицированный специалист по экспертизе временной нетрудоспособности,
сертифицированный специалист физической и реабилитационной медицины.

Область экспертизы и интересов: изучение особенностей клиники, диагностики, лечения, диспансерного наблюдения и реабилитации больных обструктивными заболеваниями органов дыхания. Современные аспекты респираторной реабилитации

Доклад: Оценка долгосрочной перспективы и эффективности работы местных школ по отказу от курения в рамках формирования глобальной стратегии отказа от табакокурения в обществе. Результаты собственных исследований.

О чем вы узнаете из доклада:
  • Продолжительное курение сигарет приводит к быстрому снижению функции легких, прогрессирующему усилению бронхообструктивного синдрома, увеличению числа обострений, а также в значительной степени приводит к развитию новообразований. Наличие школ по отказу от табака положительно влияет на здоровье населения в целом, в том числе отмечается снижение частоты респираторных событий у пациентов с ранее диагностированными заболевания легких.