«Для пациента – это выбор таких форм активности, которые способствуют сохранению и укреплению здоровья; задача врача – дать те рекомендации, которые будут простыми, выполнимыми и конкретными; на уровне общества и государства необходимы инструменты для индивидуализации походов к лечению, внедрение умных и эффективных решений, позволяющих создавать условия для снижения вреда здоровью, в том числе за счет доступа к научно-обоснованной информации», – объясняет директор Ассоциации медицинских специалистов по модификации рисков Александр Розанов. По его словам, статистика показывает, что смертность от хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ) – главное препятствие к реализации национальных целей в сфере здравоохранения – повышению средней продолжительности жизни россиян до 78 лет к 2030 году. «Для решения этой задачи необходимо сместить фокус работы именно на профилактику, на недопущение развития заболеваний, обратить внимание на новые подходы и технологии», – говорит врач.
«Современная медикаментозная терапия ХНИЗ по многим показателям достигла своего максимума, поэтому особую роль приобретает управление модифицируемыми факторами риска – или иначе, стратегия «модификации факторов риска», при которой пациент поэтапно, маленькими шагами двигается к здоровому долголетию», – поясняет профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова Сергей Бабак.
Ключевую роль здесь играют поведенческие факторы, такие как табакокурение, чрезмерное употребление алкоголя, нерациональное питание, отсутствие должного уровня физической нагрузки и неадаптивное преодоление стрессов. Еще один важный фактор, о котором все чаще говорят врачи сегодня – это здоровый сон. «7-часовой здоровый ночной сон уменьшает смертность от любых причин на 17%, а кардиоваскулярную смертность на 19%», – отмечает Сергей Бабак. – Управляя этими факторами в комплексе, можно добавить около 15-20 лет жизни пациенту, имеющему хронические неинфекционные заболевания». Очевидно, что при таком подходе формирование стратегии модификации риска невозможно без согласованного консенсуса со всеми заинтересованными и профильными медицинскими сообществами, а также с организаторами здравоохранения и регуляторами в этой области, считает он. Главным критерием взаимопонимания должна стать научно-обоснованная доктрина, опирающаяся на клинические исследования нового типа, основанные на «медицине доказательств», уверен врач.