Модификация рисков в онкологии: эксперты обсудили пути снижения заболеваемости и роль профилактики
«Чтобы победить рак и достичь целей здравоохранения, усилия государства и всех заинтересованных сторон должны быть таргетными, дифференцированными, и направлены не только на запреты, но и на разработку возможных решений и альтернатив, которые бы позволили взрослому населению сделать осознанный выбор в пользу более здоровых привычек взамен вредных. И в этом вопросе концепция модификации рисков имеет самое первостепенное значение», –– отметил в своем выступлении Александр Розанов.
4 февраля в МИЦ «Известия» Ассоциация медицинских специалистов по модификации рисков провела пресс-конференцию, приуроченную ко Всемирному дню борьбы с онкозаболеваниями. В ходе конференции эксперты Ассоциации поговорили с журналистами о том, как сейчас обстоят дела с онкологическими заболеваниями в России и каким образом модификация рисков может улучшить ситуацию.
Ариф Аллахвердиев рассказал о роли государственных программ в выявлении онкозаболеваний, а также о необходимости вести просветительскую политику среди населения, чтобы как можно больше людей проходили диспансеризацию – это повышает вероятность выявить рак на ранних стадиях и успешно его вылечить. Татьяна Шестакова остановилась на важности здорового образа жизни и просветительской деятельности на уровне городских и сельских сообществ. Давид Заридзе и Лариса Попович подробно рассказали о концепции модификации рисков, ее истоках и экономических эффектах. Сергей Катасонов и Александр Розанов также остановились на рассмотрении концепции модификации рисков, особенно в разрезе государственной политики и национальных проектов.
Надеемся, что подобные открытый разговор о проблемах онкозаболеваний в стране поможет улучшить ситуацию и повысить осведомленность населения в этом вопросе.