В феврале в Панаме прошла десятая конференция сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ), на которой в этом году среди вопросов, связанных с традиционным табакокурением, также обсуждалось курение электронных сигарет. Многие эксперты выступали за то, чтобы к электронным сигаретам применялись такие же строгие меры регулирования, как и к обычным.

Однако данная позиция вызвала энтузиазм не у всех специалистов. В частности, отмечалось, что подобное строгое регулирование может снизить возможности по модификации рисков и минимизации вреда от курения обычных сигарет, так как механизм доставки никотина в электронных и обычных сигаретах отличается.

«Позиция ВОЗ предполагает, что меры регулирования бездымной табачной продукции должны быть такими же, как и для традиционных табачных изделий, — что не имеет под собой научного обоснования. Данная позиция упускает из виду возможность дифференцированного подхода к регулированию разных видов никотинсодержащих продуктов, соответствующего их реальному риску для здоровья совершеннолетнего курильщика. Мы считаем, что ВОЗ должна обеспечить всестороннее содействие и техническую поддержку странам, которые рассматривают возможность использования электронных сигарет, электронных систем нагревания табака и других бездымных способов доставки никотина», – высказали свою позицию профессора из Новой Зеландии Роберт Биглхоул и Рут Бонита на страницах авторитетного журнала The Lancet.

Подобная позиция неоднократно звучала и от наших экспертов, озабоченных проблемами табакокурения и минимизации риска от табака. В частности, представитель АМСМР Антон Наумов в беседе с журналистами издания «Медвестник» отметил, что:

«Курение вносит значительно больший вклад в частоту кардиоваскулярных событий, чем уровень давления и холестерина, — отметил он. — Однако в пожилом возрасте трудно отказаться от никотина, особенно если стаж курения составляет десятки лет. В этом случае нужно использовать никотинзаместительную терапию, а в случае ее неэффективности рекомендовать пациентам использование альтернативной бездымной продукции, где табак не горит, а нагревается».

В свою очередь представитель АМСМР Люция Фейсханова в издании «Фармвестник» особо указала:

«Золотым стандартом является полный отказ от курения, однако не все люди хотят или могут при желании отказаться от вредной привычки из-за серьезной табачной зависимости. Согласно последним данным ВЦИОМ, треть населения России курит, 67% из них хотели бы бросить курить, порядка 30% являются хроническими курильщиками с низкой мотивацией к отказу от вредной привычки. Чтобы помочь такому пациенту, необходимо провести последовательную целенаправленную работу — определить степень зависимости, уровень мотивации на отказ и в случае невозможности отказа предложить альтернативные способы доставки никотина с использованием бездымной табачной продукции с пониженным риском».

В Панаме состоялась Конференция Сторон Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком
16.03.2024